RUOTI CELEBRA IL MAESTRO ENOLOGO CARLUCCI
Apposta la segnaletica di ingresso al paese “Benvenuti a Ruoti, il Comune del Maestro dell’enologia moderna”
L’Amministrazione comunale di Ruoti prosegue sulla strada della valorizzazione del concittadino Michele Carlucci, noto in ambito dell’enologia.
“Con la segnaletica di ingresso al paese, “Benvenuti a Ruoti, il comune del Maestro dell’enologia moderna” -spiega la Sindaca Anna Maria Scalise– abbiamo onorato una delle personalità importanti cui Ruoti ha dato i natali, Michele Carlucci. Un ringraziamento particolare al professor Bove, dell’Università degli studi di Basilicata, per avere da sempre sostenuto l’importanza di un progetto di valorizzazione del territorio e della figura di Michele Carlucci”.
Carlucci definito come: «Uno dei più grandi Maestri di Enologia Italiana» , è stato un illustre enologo e viticoltore di fine 800 e inizio 900, coi suoi studi individuò nei declivi vicino Aversa il suolo ideale per impiantare le viti che assicurassero alla Corte Angioina una riserva ricca di spumanti. Importato da parecchi anni in Basilicata, l’Asprinio si è diffuso specialmente sulle zone montane del territorio potentino e in particolar modo a Ruoti, dove le caratteristiche ambientali risultano simili al casertano.
Nato a Ruoti l’8novembre del 1856, per potersi dedicare agli studi agrari, lascia il paese e si reca a Portici, dove consegue la laurea in Scienze Agrarie.
Ben presto emergono le sue qualità di studioso e insegnante che gli valgono la direzione della Scuola di Viticoltura e di Enologia di Avellino, divenuta il centro più importante di studi e ricerche vitivinicole dell’Italia meridionale.
Ben presto emergono le sue qualità di studioso e insegnante che gli valgono la direzione della Scuola di Viticoltura e di Enologia di Avellino, divenuta il centro più importante di studi e ricerche vitivinicole dell’Italia meridionale.
Ma, ciò che ha reso la figura di Michele Carlucci un riferimento nel settore vinicolo, è stato il suo grande impegno nelle ricerche sperimentali biologiche e tecniche per la coltura della vite.