ROTONDA, SUCCESSO PER “IL BIANCO E LA ROSSA”
Undicesima festa in paese, produzione in continua crescita
Si è conclusa a Rotonda l’undicesima edizione de “Il Bianco e la Rossa”, la festa del fagiolo bianco e della melanzana rossa di Rotonda dop. L’evento, nato undici anni fa, e da quattro anni interamente rilanciato dal “Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda dop” guidato dal presidente Francesco Bruno, è un appuntamento di rilievo nel calendario delle iniziative estive del comune di Rotonda e dell’intera regione, che ha visto dibattiti, show cooking, degustazioni e spettacoli, per celebrare i due prodotti dop del comune lucano sede del parco Nazionale del Pollino. La tre giorni ha visto sfidarsi a colpi di ricette tradizionali i campioni dei fornelli della Pro Loco Rotonda Eventi, dell’associazione ‘I Ritunnari’ e dell’Azione Cattolica parrocchiale di Rotonda. Si è tenuto anche un dibattito dal titolo “Le Filiere Agroalimentari, dal campo alla tavola” e infine hanno animato la serata il cantante e cabarettista Carlo Maria Todini trio con “Nero a metà”, un omaggio a Pino Daniele. Nell’area food “Il Bianco e la Rossa” ancora show cooking con lo chef Fabio Campoli che ha realizzato due ricette utilizzando il fagiolo bianco e la melanzana rossa di Rotonda dop, con ospiti il cantante e musicista Marcello Cirillo e il regista Nello Pepe. In chiusura delle serate la cerimonia di consegna del “Premio Rotonda, Il Bianco e la Rossa”. La giuria ha assegnato i riconoscimenti dell’edizione 2021 a Nello Pepe, Marcello Cirillo, al cabarettista Lino Barbieri, a Peppone Calabrese e a Josephine Alessio. La manifestazione è stata organizzata oltre che dal “Consorzio di tutela della melanzana rossa di Rotonda dop”, dal “Consorzio di tutela dei fagioli bianchi di Rotonda dop”, dal “Pollino short chain” e in con collaborazione con il Comune di Rotonda.