MATERA, SAPORI E PRELIBATEZZE DELLA PASQUA
Un “assaggio” delle proposte gastronomiche più irresistibili e tradizionali offerte dai mercatini del gusto
Una volta adempiute tutte le tradizionali ritualità collegate alla Settimana Santa e quindi dopo aver curato tutti gli aspetti più spirituali della ricorrenza religiosa, anche i piaceri del palato non vanno trascurati perché anche il gusto vuole la sua parte. E a proposito di sapori anche quest’anno Matera non si è fatta trovare impreparata, infatti sono arrivati nel centro della città i mercatini del gusto, una fiera dell’enogastronomia artigianale che terrà compagnia a golosi e buongustai durante tutto il ponte pasquale. Tra le tante leccornie in vendita ci sono prodotti per i palati più sopraffini, tutti rigorosamente made in Italy e prodotti a Sud Italia
Cominciamo la nostra escursione gastronomica proprio dal territorio lucano e ci imbattiamo negli immancabili peperoni cruschi che fanno bella mostra di sè proprio nel primo degli stand del mercatino e fanno anche per così dire da antipasto a tutta una serie di prodotti quali formaggi e salumi tutti tipici della Basilicata. E non manca anche dell’ottima pasta fatta in casa, orecchiette e pennette per non parlare del gustosissimo salume di pancetta e ancora formaggi quali il famoso caciocavallo fatto con caglio, latte di vacca e sale.
Con i formaggi si sa vanno a nozze i tarallini e qui ne troviamo di tutti i tipi addirittura al cocco e al limoncello, e poi quelli classici al vino rosso primitivo, alla pizza, con olive, e infine, specialità della casa, i tarallini ai cereali che soddisfano il palato ma salvaguardano anche la linea.
Se l’antico motto dice dulcis in fundo, ci sarà una ragione e la scopriamo proprio fermandoci allo stand dei coloratissimi lecca-lecca, lollipop e chupa chups che attraggono grandi e piccini.
Ma per concludere davvero in bellezza questa esplorazione del gusto non c’è niente di meglio che un’ottimo pezzo di cioccolato, o dei tartufi agli agrumi canditi e ricoperti con cioccolato e ancora cremini e per i più ghiotti vere e proprie lastre di cioccolato siciliano al pistacchio,
Insomma tutti prodotti genuini, forse un po’ ipercalorici, ma pur sempre naturali e capaci di regalare un bel sorriso e tanta tanta allegria