Attualità

GIORNATA MONDIALE DELLA SICUREZZA ALIMENTARE

OMS: “Ridurre le malattie di origine alimentare a livello globale; dalla fattoria alla tavola, ognuno è responsabile”

Si celebra ogni anno la “Giornata Mondiale della sicurezza degli alimenti”, fornendo spunti di educazione e promozione alla salute attraverso riflessioni sulla necessità di ripensare le abitudini alimentari.

La Giornata è stata proclamata dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite il 20 dicembre 2018 con Risoluzione 73/250, con lo scopo di attirare l’attenzione e ispirare azioni per aiutare a prevenire, individuare e gestire i rischi di origine alimentare, contribuendo alla sicurezza alimentare, alla salute umana, alla prosperità economica, all’agricoltura, all’accesso al mercato, al turismo e allo sviluppo sostenibile.

Nel 2020, la World Health Assembly ha inoltre adottato una decisione sul rafforzamento degli sforzi sulla sicurezza alimentare per ridurre il peso delle malattie. Ogni anno, 600 milioni di persone si ammalano a causa di circa 200 tipi diversi di patologie di origine alimentare.

Il peso di queste malattie ricade più pesantemente sui poveri e sui giovani. Inoltre, le malattie di origine alimentare sono responsabili di 420.000 morti evitabili ogni anno. L’OMS e la FAO promuovono congiuntamente l’osservanza della Giornata Mondiale della Sicurezza Alimentare, in collaborazione con gli Stati membri e altre organizzazioni pertinenti.

La sicurezza alimentare è una responsabilità condivisa tra governi, produttori e consumatori.  Tutti hanno un ruolo da svolgere dalla fattoria alla tavola per garantire che il cibo che consumiamo sia sicuro e sano.

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