LISTERIA: NESSUNA CONTAMINAZIONE IN LUCANIA
Effettuate ispezioni dai Nas nelle attività della regione sottoposte a controllo
In relazione ai recenti gravi casi di intossicazione alimentare verosimilmente riconducibili a contaminazioni da “Listeria monocytogenes” che hanno interessato prodotti alimentari quali würstel crudi e tramezzini/sandwich con farcitura non sottoposta a cottura, il Comando Carabinieri per La Tutela della Salute di Roma ha disposto una campagna di controlli mirati su tutto il territorio nazionale, tuttora in corso, finalizzata alla verifica delle principali attività produttive di alimenti maggiormente esposti al rischio di contaminazione dal batterio. I controlli stanno interessando tutte le fasi di filiera, dall’approvvigionamento e conservazione delle materie prime, alla trasformazione, al confezionamento, alla distribuzione sino al consumatore finale.
Il Nucleo Antisofisticazioni e Sanità dei Carabinieri di Potenza, competente per tutta la Regione Basilicata, ha avviato solertemente una capillare azione di controlli presso le principali attività produttive della piccola, media e grande distribuzione, con particolare riguardo a quelle che operano del settore dei prodotti a base di carne cruda o a ridotta cottura quindi macellerie, salumerie, supermercati, salumifici, latterie, rosticcerie nonché ai distributori automatici di alimenti. Le ispezioni sono state implementate, dal prelievo di campioni sulle materie prime per l’esecuzione delle analisi microbiologiche. Per il momento le numerose verifiche effettuate hanno dato risultati confortanti sotto l’aspetto microbiologico, non sono emerse situazioni di contaminazione degli alimenti da Listeria, mentre le sporadiche non conformità rilevate, ed i conseguenti provvedimenti adottati, hanno riguardato differenti violazioni alle normative igienico-sanitarie di natura amministrativa, non aventi comunque ricaduta immediata e diretta sulla salute pubblica.