ANDRIA FA FESTA CON L’OLIO NUOVO DA “CORATINA”
ANDRIA FA FESTA CON L’OLIO NUOVO DA “CORATINA” – Per tre giorni, la città più olivetata d’Europa celebra il suo “oro verde”, aspettando “Qoco”, gara fra giovani chef europei
Una “tregiorni” dedicata all’olio extravergine d’oliva, gustoso preludio a “Qoco 2023”, la 15ma edizione di una kermesse ferma da dieci anni che mette in gara alcuni fra i più promettenti giovani cuochi dell’area Euromediterranea, dal 24 al 26 marzo prossimo.
È la “Festa dell’olio nuovo”, quella partita oggi ad Andria, capitale indiscussa dell’olivicoltura d’Italia e agro più olivetato d’Europa.
Una iniziativa finalizzata a salutare degnamente il tradizionale contesto di una nuova campagna olivicola e della produzione olearia e nel contempo valorizzare a dovere l’uso dell’olio extravergine d’oliva in cucina e nelle degustazioni a crudo, coinvolgendo al massimo l’intero comparto della ristorazione.
Dopo la conferenza stampa di presentazione, nel pomeriggio un forum tematico sul connubio “olio e ristorazione”; domani la riunione del Consiglio Direttivo dell’Associazione “Le Città dell’olio”; giovedì 8, infine, in un antico frantoio oleario, la festa popolare per brindare all’olio novello con pettole, panzerottini ed altre prelibatezze tipiche della zona e del periodo.