CALZONCELLO DI MELFI PRODOTTO DI QUALITA’
Il dolce tipico melfitano verso il riconoscimento nazionale
Il Calzoncello di Melfi, prodotto dolciario di assoluta qualità, che racchiude anche importanti tratti storici, per le sue antiche origini, è stato celebrato, nell’ambito di un evento, teso a riconoscere il valore del prodotto. Un evento che si è tenuto in uno degli ipogei, della città federiciana, per l’occasione aperto al pubblico, con la partecipazione del Presidente dello Slow Food di Basilicata, Paride Leone, che sottolinea ai nostri microfoni: “ Siamo qui per celebrare degnamente il calzoncello di Melfi, dopo un attenta ricostruzione storica, abbiamo iniziato questo progetto per il riconoscimento come presidio slow food del calzoncello di Melfi. E’ un percorso iniziato già da alcuni mesi, tante è vero che il calzoncello di Melfi, è entrato a far parte dell’arca del gusto dei prodotti di slow food”. Dunque è di fatto iniziato un cammino, che intende portare il calzoncello di Melfi, all’ottenimento di quel certificato nazionale di identificazione, che ne fa un prodotto di livello, tutelato e prodotto. Nell’ambito della manifestazione, oltre alla degustazione, ci si è soffermati sulla lavorazione del prodotto, da parte anche di alcune massaie melfitane, che hanno proposto, anche varianti, al classico mix di cioccolato e nocciola. “ Ci saranno diverse versioni, sottolinea sempre Leone. Ci saranno spezie diverse, come le ritroviamo fedelmente nell’indagine storica fatta, legata prima a FGederioco Ii e poi alla corte Angioina. Quindi un vero e proprio percorso che porta al prodotto finale attuale”. Dunque radici storiche profonde ed importanti per il calzoncello di Melfi, che già ai tempi dell’Imperatore, faceva la sua bella presenza sui banchetti dell’epoca. Segno evidente di come alcune cose resistono, per fortuna all’evoluzione dei tempi”