BASILICATA, SOS PERONOSPORA COMPARTO VITIVINICOLO
Da CIA-Agricoltori misure adeguate e azioni di rilancio per affrontare l’emergenza
Misure adeguate per affrontare l’emergenza provocata dalla peronospora e azioni di rilancio del comparto vitivinicolo: sono queste le richieste della Cia-Agricoltori espresse a Venosa nell’incontro-dibattito su “La Pac 2023-2027 e le prospettive del comparto vitivinicolo in Basilicata“. Alla Giunta Regionale si chiede di aggiungere risorse al Fondo di Solidarietà Nazionale che, proprio ieri, ha visto per il settore viticolo un aumento di 6 milioni di euro passando a 7 milioni di euro, rispetto a un milione di euro iniziale.
Inoltre, si propone l’istituzione di un Distretto vitivinicolo che tenga conto di tutti gli areali a denominazione d’origine protetta e quindi la richiesta di istituire presso il Dipartimento un Tavolo Tecnico a cui far partecipare Organizzazioni Professionali, Consorzi, Cantine, oltre a Alsia e Unibas per la definizione di un strumento di promozione e valorizzazione che è il Distretto Vitivinicolo Terre di Basilicata. Il Distretto, dunque, rappresenta uno strumento non solo di aggregazione, ma anche di comunicazione di un territorio di storie, cultura e identità per creare un brand di forte impatto e di forte penetrazione di mercati e consumi.