LA FRAGOLA DELLA BASILICATA PROTAGONISTA CON L’ALSIA E L’ASSOCIAZIONE DEI LUCANI
Oggi a Roma un evento per parlare del prestigioso riconoscimento Igp atteso da tante organizzazioni di produttori
La Fragola della Basilicata: una storia lunga più di mezzo secolo, verso il prestigioso riconoscimento IGP: è il titolo dell’evento in programma martedì, 14 maggio 2024, alle 19.00, presso la sede dell’Associazione dei Lucani a Roma, Via Nizza, 56. Interverranno Aniello Crescenzi, direttore dell’ALSIA, Agenzia Lucana di Sviluppo e Innovazione in Agricoltura e Salvatore Pecchia, presidente del Comitato Promotore della Fragola della Basilicata IGP, insieme ad Eleonora Locuratolo, presidente Associazione dei Lucani a Roma. “Siamo molto orgogliosi di prendere parte a questo appuntamento – dichiara Aniello Crescenzi – organizzato dalla comunità dei lucani a Roma che ringrazio per l’opportunità, visto che l’incontro è inserito all’interno del programma “Conoscere la Basilicata”, finalizzato a raccontare la Basilicata contemporanea e il territorio, attraverso le sue eccellenze. L’evento – aggiunge Crescenzi – è contestualizzato in un momento importante perché il Disciplinare, con cui abbiamo candidato la Fragola della Basilicata al riconoscimento IGP, è stato appena pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Italiana, quindi già un primo passaggio è stato superato. Attendiamo adesso la valutazione dagli uffici della Commissione Europea per poter concludere l’iter e ottenere l’ambito e meritato riconoscimento con la pubblicazione sulla Gazzetta Europea”. Duran- te l’incontro verranno puntati i riflettori sui servizi offerti dall’ALSIA nell’ambito delle Produzioni Agroalimentari di Qualità e sul percorso inclusivo e corale che ha coinvolto più di 9 organizzazioni di produttori per il riconoscimento della Fragola della Basilicata IGP: dalla nascita del Comitato Promotore all’importante lavoro di ricostruzione storica, economica e tecnica sulla presenza della fragola in Basilicata, fino alle ricadute positive in termini economici, sociali e di reputazione, attesi dal riconoscimento IGP. Al termine dell’incontro, seguirà degustazione delle fragole della Basilicata.