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MOLITERNO TRA LE 24 CITTÀ DEL FORMAGGIO

Il sindaco Rubino: «Ci impegniamo a valorizzare ancor più il nostro canestrato, prodotto straordinario e di eccellenza»

Moliterno, suggestivo luogo dell’anima (da visitare lo splendido castello normanno, le belle chiese e cappelle e i musei!), per me paese lucano virtuoso per aver onorato due anni or sono, con l’intitolazione di un’area Camper, le mitiche Radio Libere e il primo pioniere potentino Nino Postiglione, con il suo Canestrato, che si avvale dell’indicazione geografica protetta, figura tra le 24 Città del Formaggio! Una notizia che ha inorgoglito non solo i suoi abitanti ma tutta la Basilicata dal cuore verde, a me sì tanto cara! Il riconoscimento prestigioso è stato ufficializzato di recente nel corso della 43.ma Sagra del Canestrato (nel mese di marzo di quest’anno, è stata inserita tra le 45 Sagre italiane di Qualità!), alla presenza dell’ottimo Sindaco Antonio Rubino e dell’Assessore regionale all’Agricoltura Carmine Cicala. Moliterno, quindi, «con la sua attrattività e la sua ostinata bellezza», come giustamente osserva il primo cittadino che è anche Presidente della Comunità del Parco Nazionale dell’Appennino Lucano Val d’Agri-Lagonegrese, può fregiarsi del titolo di “Città del Formaggio”, conferito da Onaf Italia (Organizzazione degli Assaggiatori di Formaggio)! Il Canestrato, è un formaggio a pasta dura, stagionato almeno 60 giorni, ottenuto per il 70-90% da latte intero di pecora e per il rimanente 30-10% da latte intero di capra. Per il giovane Sindaco di Moli- terno Antonio Rubino, adesso l’impegno è quello di «valorizzare ancor più questo prodotto straordinario, di eccellenza»! «Stiamo lavorando-aggiunge- per aumentare gli spazi per la stagionatura e la produzione, auspicando nuovi investimenti per la filiera produttiva».

Di Tonio Luppino

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